Почему так популярна акция «Бессмертный полк»

“Бессмертный полк”

Так сложилось, что Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране. Нынешнее поколение 30-40-летних, а это самое активное население, знает о том трагическом событии по рассказам своих дедушек и бабушек. Ветеранов, к сожалению, по естественным причинам, становится все меньше и меньше, но потребность в патриотическом движении, объединяющем людей, сохраняется. В связи с этим такой большой отклик в сердцах людей получила акция, инициаторами которой выступили томские журналисты в 2011 году. Уличное шествие жителей городов с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, было лишено политической составляющей, и поэтому объединило вокруг себя представителей различных партий и людей, далеких от политики.

Колонны людей 9 мая сейчас проходят по всем городам России. И даже за рубежом наши соотечественники проводят акцию «Бессмертный полк». Одной из самых многочисленных по числу участников стало шествие в Санкт-Петербурге в 2018 году. Тогда по улицам культурной столицы прошли около 1 млн человек. Это вполне объяснимо. Ни какой другой город в стране столь сильно не пострадал от войны. 872 дня в кольце врага, 332 тыс.убитых военных, 632 тыс.погибших от голода ленинградцев и 16 тыс.убитых в артобстрелах. Ужасающая статистика, помнить о которой в России будут очень долго.

В 2019 году организаторы шествия в Санкт-Петербурге ожидают еще большее количество участников. В акции «Бессмертный полк» может принять участие любой желающий. Основное требование: наличие штендера с портретом участника Великой Отечественной войны. Причем изготовить штендер можно и самостоятельно, по данной ссылке https://my-polk.ru/shtender-svoimi-rukami.html можно найти подробную инструкцию. Фотографию вашего родственника, участника войны можно распечатать самостоятельно или в фотосалонах. Причем если даже фотографии не сохранилось, на штендере можно разместить фамилию, имя и отчество ветерана, указав его воинское звание, а также логотип акции «Бессмертный полк».