Неожиданные причины головной боли

Бруксизм, то есть скрежет зубов, изолированные полости, развитие кариеса, зуб мудрости и даже бессознательные укусы щек, может вызвать головную боль. Как распознать такую ​​боль и бороться с ней?
Мы часто видим причины постоянной головной боли при стрессе, изменениях погоды, мигрени, проблемах с носом или усталости. Мы решаем проблему, используя обезболивающее. Между тем оказывается, что начинать стоит с проверки полости рта с помощью стоматолога.
Список факторов, вызывающих головные боли, очень длинный: растущий зуб мудрости, бруксизм, бессознательное прикусывание щек, отдельные полости и развивающийся кариес. Болезни легко спутать с мигренью или синуситом.

Кариес в голове

Когда голова болит, мы обычно достаем таблетки без рецепта. Сегодня каждый пятый взрослый россиянин принимает более 52 анальгетиков в год. По данным общественных опросов, до 48% из нас тянутся к таблеткам для облегчения головной боли. И хотя во многих случаях таблетка парацетамола или ибупрофена добивается цели, это только замена, если проблема заключается во рту.


Продвинутый кариес может привести к бактериальным инфекциям, трещинам, переломам или полному разрушению коронки зуба. В результате его разрушения обнажаются нервы, которые постоянно подвергаются контакту с едой, питьем и попеременно с холодом и теплом. Раздраженный холодным напитком или вдыхаемым теплым воздухом, нерв посылает болезненный сигнал в разные части лица. Боль обычно имеет волнистую форму. В этом случае лекарства будут действовать временно, но единственным решением является восстановление зубов или лечение корневых каналов.

Бруксизм все чаще и чаще

Цивилизация спешит и социальное давление мы оплачиваем все более сильным стрессом, который мы часто не осознаем. Однако это проявляется в виде рефлексов нашего организма. Одним из них является нервное сжимание зубов и бессознательное скрежетание ими даже во время сна, т.е. бруксизм.


Последствия бруксизма могут быть очень серьезными: расшатывание зубов, столкновение коронки, поломка эмали и воспаление. Каждый из этих случаев сопровождается хроническими, а иногда и постоянными головными болями. Часто, однако, пациенты не знают о своих недугах, потому что их зубы скрипят ночью. В этой ситуации обезболивающие средства окажутся неэффективными, а решением будет ортодонтическое лечение или специальная шина для защиты зубов.
В некоторых случаях могут помочь йога, расслабляющие процедуры и психотерапия, которые снимают накопленный стресс.

Без зуба, но с болью

Иногда больного зуба может привести к боли в голове. Настоящая головная боль возникает из-за так называемой эффект Годона. Зубы, которые прилегают к полости, теряют свою естественную поддержку, они становятся рыхлыми, и в результате выходят из альвеолы.

Также происходит изменение в распределении силы во рту. Например, люди с полостями начинают чрезмерно эксплуатировать передние зубы и, как следствие, усиливают на них нагрузку.
Все виды напряжения, перегрузки и смещения зубов могут вызвать головную боль. Вот почему так важно не пренебрегать потерями зубов. Современная стоматология предлагает различные формы их реконструкции, из которых наиболее продвинутой является техника имплантации. Установить имплант можно в клиниках специализирующихся на этом виде медпомощи.
Если головные боли возвращаются, а болеутоляющие работают только временно, то сигнал к поиску более глубокой причины. Не стоит недооценивать предупреждения, посылаемые телом.