Как работает терапевтическая группа

Члены группы встречаются в рамках сессии. То, что будет сказано во время сеанса не выходит за круг участников. Конфиденциальность важна: „Я не говорю о тебе за нашей группой, и я знаю, что ты тоже проявишь себя подобным уважением”. Члены группы имеют разрешение говорить друг другу вещи, которые, как правило, в общественной жизни не говорит.

Потому что в группе есть вседозволенность в выражении мыслей и чувств, которые, как правило, являются частными или, наоборот, скрыты в специально для этого предусмотренных контексте, люди оказываются тонкими и чувствительными инструментами взаимного понимания и чтения чужого поведения. Несмотря на то, что обучение не является целью, групповая терапия — это поучительно опытом почти для каждого. Подробнее о работе психологической группе и возможность записать на участие в ней здесь.

Терапевтическая группа — это группа равных себе людей. Любые роли, позиции и занятия имеющегося во внешнем мире должны быть временно отложены в сторону, в пользу сложного, требующего усилий способа изучения друг друга. Результатом становятся все более глубокие разговоры о том, что происходит в собственной жизни, как в отношении событий, внешних по отношению к группе, как и происходящие внутри нее. Также требуется умение слушать людей, говорящих о подобных делах, не вмешиваясь в то, что говорят.

Это нелегкая задача, в пути всегда случаются осложнения и неудачи. Часто они являются проявлением атакующих, завистливых, разрушительных элементов поведения каждого из участников группы. Это отчасти делает групповую терапию просветительской: путем наблюдения за другими, и через глубокую вовлеченность в дела других, есть возможность разглядеть в себе того, что атакует, портит или уничтожат собственные планы и амбиции.

Люди, несмотря на то, что имеют рефлексы щедрости и любви к другим, также способны на жестокость, ненависть, зависть и разрушение. Что еще более важно, эти сильно негативные позывы ощущаются не только в отношении чужих, но и против людей, которых мы любим и ценим. Человеческая амбивалентность, хотя и способствует тому, чтобы сделать отношения интересными и сложными, также является проблемой. Это то, чем мы являемся.

Желая выяснить, как группа работает, мы должны изучить, что же происходит в группе, что позволяет некоторым людям, иногда впервые в жизни, ценить существование других и  даже создать опыт по выражению альтруистических импульсов. Ответ основывается на ряде допущений о человеческой природе. Предполагается, что люди являются существами принципиально социальными: что с самого начала у нас есть потребность обратиться к находящимся рядом людям, и что эти отношения имеют решающее значение для развития ума и тела – в сущности, для жизни как таковой. Кроме того, предполагается, что, в большинстве случаев люди предпочитают хорошие отношения к отношениям враждебным и негативным – хотя все они всегда способны на выражение противоположных чувств.