Сегодняшние времена не способствуют тому, чтобы постоянно ощущать чувство гармонии и глубокого расслабления. Сопровождает нас, скорее, спешка, напряжение, избыток обязанностей и стимулов, что не способствует чувству спокойствия, и, кстати, – снижает наш уровень удовлетворенности жизнью. Как сохранить чувство внутренней гармонии?
Одним из способов может стать философия жизни «Алоха», которая означает на практике гармоничную жизнь в состоянии единства ума и сердца, как совершенство природы. Коренные жители гавайских островов на протяжении тысяч лет знают способы, как позаботиться о своем внутреннем мире.
Жить в настоящем и принять реальность такой, какая она есть
Первый из главных принципов Aloha гласит: для чувства внутренней гармонии необходимо принятие реальности такой, какая она есть, и уверенность, что все происходит в нужный момент, и все что вокруг нам для чего-то нужно и, в общем, такое, как и должно быть.
В западных культурах не привыкли следовать этому правилу. Нас сильно раздражают люди, которые медленно двигаются, медленно говорят и думают. Нетерпимость и стресс из-за любой повседневной сложности , свидетельствует о том, что вы не живете в Aloha, а, следовательно – уничтожаете напрасно свою энергию.
Гавайцы предпочитают спокойное принятие настоящего, жизнь здесь и сейчас, без спешки. Они говорят: „у вас есть часы, а у нас время”, – для них в настоящий момент является единственным местом, в котором есть реальность, нет терпения значит нет уверенности, что это то, что и должно быть. Доверие в Алоха — это не доверие чему-то внешнему, только себе и своему сердцу и тому, что вселенная посылает нам только такие опыты, которые нам нужны. О том, как важна для ощущения внутреннего покоя, является принятие реальности, пишет интересно Экхарт Толле в книге „Сила настоящего”.
Толле отмечает, что наше перманентное отсутствие внутреннего спокойствия происходит от того, что большую часть жизни мы анализируем прошлое или думаем о будущем, и это чаще всего в контексте недовольства из ошибок, которые мы совершили, и, опасаясь того, вы сможете пережить то, что случится. Редко мы присутствуем в моменте текущем, который для нас является наименее напряженным из-за того, что имеет уверенность, что происходящее дает нам величайшую возможность адекватного действия и контроля ситуации, а также эффективного восприятия положительных эмоций – таких, как радость, удовлетворение и глубокий покой.
Постоянный анализ ошибок в прошлом (или вспоминание с любовью то, что было, но уже закончилось) вызывает только рост недовольства. В свою очередь чрезмерное создание сценариев будущих событий вызывает либо страх перед тем, что может быть (несмотря на то, что в настоящее время все ОК, и вероятность того, что черные сценарии произойдут очень небольшие) или раскачивание в облаках, и отсутствие контакта с настоящим, с тем, что может нас радовать теперь.
Не используйте слово «проблема»
Только реальное, внимательное существование здесь и сейчас, позволяет нам ощущать глубокое внутреннее спокойствие. Условием, однако, является правильный подход к проблемам. По словам Экхарта Толле, в настоящее время не существует такого понятия, как проблема, есть только ситуации, с которыми вам нужно справиться, или принять их как элемент определенного момента, пока они сами не изменятся. Однако, если вместо того, чтобы использовать одно из этих двух решений, мы не только не предпринимаем действий, но в то же время не можем принять ситуацию – тогда и вся наша энергия, блокированная на то, что мы определяем как „проблема” и испытываем много негативных эмоций и стресса.
Автор книги „Сила настоящего” всячески подчеркивает, что внутренний покой можно найти в том случае, если вы не будете сопротивляться тому, что есть. Это не означает, что вы принимаете любую нежелательную или неприятную жизненную ситуацию навсегда, потому что не ее изменить. Здесь речь идет о принятии текущего момента, таким, какой он есть, таким, видимо, он должен быть и не имеет смысла больше на него злиться или впадать в жалость к себе. Вместо этого стоит сосредоточиться на решении – что я делаю, чтобы изменить ситуацию или принимаю спокойно имеющееся состояние дел.
Когда мы ориентируемся только на сегодняшний день, то перестаем оценивать настоящее, тогда не подпитываем себя негативными эмоциями и сохраняем спокойствие.
Умейте прощать недостатки
Еще одним столпом жизни в Aloha является удовлетворение собой и тем, что нас окружает. Это означает чувствовать себя уверенным и безопасным. Кроме того, это позиция прощения и доброты во – первых, в отношении себя, во-вторых, против наших врагов, чтобы гнев не разрушал нас самих. И, наконец, – прощения близких и друзей – потому что, как ни парадоксально по отношению к ним у нас тоже есть много чувств и претензий.
Учи язык чувств
По словам местных жителей гавайских островов на чувство внутреннего спокойствия сильно влияет на качество межличностных отношений. Когда они гармоничные и полные близости, то усиливают наше внутреннее спокойствие и доставляют радость.
Если мы испытываем в отношениях много напряжения, то полезным инструментом может быть метод Согласия без насилия (Non-Violent Communication). Он основан на способности перевода сообщений полных взаимных оценок, обвинений и претензий на язык потребностей и эмоций, которые являются нейтральными, т. е. не вызвать в другом человеке чувство, что он находится под атакой или осуждением и благодаря этому позволяют понять друг друга .
Каждое сообщение, которое мы посылаем к другим людям (словами или поведением), можно упростить до одного из двух вариантов: „пожалуйста, помоги мне удовлетворить главную потребность” или „спасибо, что ты помог/ла мне удовлетворить важную потребность”. В каком-то смысле, учиться понимать эмоции и базовую информацию, содержащуюся в сообщениях, которые мы предоставляем, — это как изучение нового языка. Если мы научимся говорить на языке потребностей и чувств, мы обнаружим, что другие люди не стоят у нас на пути к счастью.
В мире всего достаточно
Еще одним важным правилом для чувства внутреннего покоя — это исповедуемой гавайцами принцип haahaa, который говорит о том, что в мире достаточно всего, больше даже, чем нужно, поэтому мы должны соревноваться и бороться с другими, чтобы испытать того, чего мы хотим. Как гавайцы верят, в изобилии богатства, любви и радости. Однако в этом изобилии лежит тоже уверена ловушка – бед, нужды и отсутствия тоже в избытке. А получаете вы то, на чем сосредотачиваетесь.
Гавайцы убеждены в том, чтобы верить, что мы не должны сражаться, чтобы доказать свою ценность или сравнивать себя с другими. В конце концов, как и любой другой человек, мы главные и особенные. Но это также означает, что мы не стоим больше, чем другие. Чтобы испытать изобилие жизни, стоит развивать скромность и смирение, которые позволяют не превозносить себя над другими, а вместо этого ощущать благодарность.
Ключи к внутренней гармонии
Речь идет о том, чтобы, во-первых обеспечить спокойствие ума (путем принципа быть в настоящем и принятия того, что есть), во-вторых, сохранять спокойствие и эмоций в отношениях (контакт с эмоциями и потребностями, а также их умелое выражение и считывание у других), а в-третьих – заботиться о спокойствии духа (через ощущение единства с другими людьми).
Резюме существа внутреннего покоя — это еще одно правило гавайской жизненной философии, называемая Hooponopono (в вольном переводе: быть в гармонии с собой и с миром), которая говорит о том, что все во вселенной взаимосвязано и в постоянном взаимодействии. Если мы „pono”, в балансе – это весь наш мир тоже является „pono”.
Если же мы расстроены или напуганы – это тоже реальность, которую мы переживаем. По мнению гавайцев – внешний мир является отражением нашего внутреннего мира. Hooponopono подчеркивает, что мы несем ответственность за свои мысли, эмоции, поведение и реакции. За то, как мы интерпретируем реальность. Эта ответственность дает свободу – мы выходим из роли жертвы обстоятельств.
Hooponopono он также говорит, что каждый человек и вся реальность идеальны. Трудные эмоции — это внутренний ребенок, за которым нужно присмотреть, чтобы чувствовать себя спокойно. Как это сделать? Через три волшебные фразы, сказанные друг другу: прости, я люблю тебя и спасибо.