Гештальт-терапия относится к форме психотерапии, которая происходит от школы гештальта. Гештальт-терапия, разработанная в конце 1940-х годов Фрицем Перлзом, руководствуется принципом теории отношений, согласно которому каждый индивид представляет собой единое целое (разум, тело и душа) и что его лучше всего понять в связи с текущей ситуацией, в которой он / она ее переживает.
Подход объединяет эту теорию отношений с настоящим состоянием, уделяя особое внимание самосознанию и «здесь и сейчас» (что происходит от одного момента к другому). В гештальт-терапии самосознание является ключом к личному росту и развитию полного потенциала. Подход признает, что иногда это самосознание может быть заблокировано негативными образцами мышления и поведением, которые могут вызывать у людей чувство неудовлетворенности и несчастья. Помочь решить эти проблемы могут профессионалы – подробнее тут.
Цель гештальт-терапевта — способствовать беспристрастному самосознанию, которое позволяет клиентам развить уникальный взгляд на жизнь. Помогая человеку лучше понять, как он думает, чувствует и действует в настоящий момент, гештальт-терапия дает представление о том, как человек может облегчить любые текущие проблемы и страдания, которые он испытывает, чтобы максимально раскрыть свой потенциал.
Ключевые концепции гештальт-терапии
Гештальт-терапия работает через взаимосвязь ключевых понятий. Это дает представление о процессах, связанных с терапевтическими сеансами между терапевтом и клиентом.
Осознание, ориентированное на человека — сосредоточение внимания на настоящем и представление его отделенным от будущего и прошлого считается важным. Этот процесс следует индивидуальному опыту таким образом, чтобы не искать бессознательное, а оставаться с тем, что присутствует, и осознавать.
Уважение — гештальт-терапевт относится к клиентам, будь то отдельный человек, группа или семья, с глубоким уважением. Обеспечение баланса поддержки и вызова является ключом к тому, чтобы помочь участникам почувствовать себя комфортно, открываясь и признавая области сопротивления.
Акцент на опыте — гештальт-подход фокусируется на опыте с точки зрения эмоций, восприятий, поведения, телесных ощущений, идей и воспоминаний человека. Терапия побуждает клиента «переживать» все эти способы живо здесь и сейчас.
Творческий эксперимент и открытие — существует ряд экспериментальных методологий, используемых терапевтами для проверки опыта своих клиентов. Они включают в себя очень творческие и гибкие методы, помогающие им раскрыться и признать скрытые чувства.
Социальная ответственность — гештальт-подход признает, что люди несут социальную ответственность за себя и за других. Он требует уважения ко всем и признает, что все разные. В конечном итоге это побуждает людей придерживаться эгалитарного подхода к социальной жизни.
Отношения — отношения считаются центральным элементом человеческого опыта, и гештальт-терапия рассматривает людей как «целое», когда они имеют хорошие отношения с собой и окружающими. Межличностные отношения между человеком и терапевтом, которые развиваются и развиваются на сессиях, являются ключевым направлением процесса терапии.
Польза гештальт-терапии
В конечном итоге считается, что гештальт-терапия помогает людям лучше понять, как связаны их эмоциональные и физические потребности. Они узнают, что осознание своего внутреннего «я» является ключом к пониманию того, почему они реагируют и ведут себя определенным образом. Это путешествие к самопознанию делает этот подход полезным для людей, которые могут быть осторожными, когда дело касается их эмоций, и которым трудно понять, почему они чувствуют и действуют так, как они делают. Он также может обеспечить поддержку и безопасное пространство для людей, переживающих трудные времена.
Гештальт-терапия считается особенно ценной для помощи в лечении широкого спектра психологических проблем, особенно потому, что ее можно применять либо в качестве долгосрочной терапии, либо в качестве краткого и целенаправленного подхода. Было обнаружено, что он эффективен для управления напряжением, тревогой, зависимостью , посттравматическим стрессом, депрессией и другими психологическими проблемами, которые могут мешать людям жить полноценной жизнью. Говорят, что в целом люди, которые принимают участие в гештальт-терапии, чувствуют себя более уверенными в себе и мирными с самими собой после завершения сеанса.