духовное развитие фото

Духовное развитие

Рассвет наступает, но не радует. Человек просыпается и понимает, что спешил, старался, достигал. А что-то важное упустил. В вечной гонке за комфортом, достатком, статусом, развлечениями становится нечем дышать. Нам всем жизненно необходимо есть и пить, где-то жить, отдыхать. Но материальных благ мало, требуется еще духовное развитие.

Когда внешний информационный гул не дает услышать внутренние устремления — приходит опустошение. Непонятно, зачем нужен бег по кругу, зачем суета?

Что значит духовно развиваться? Двигаться, чтобы по полной применять способности, зная о недочетах и работая над ними. Наладить связь с душой, слышать свои желания, осознавать зачем появился на Земле. Помогать другим, не ради выгоды, не ожидая ответочки. Знать как отреагируешь на разные события, руководить эмоциями.

Некоторые убеждены, что формирование духовности — это аскетизм, отказ от материального благополучия. Хотя финансы нисколько не мешают, а помогают прогрессу. Есть больше возможностей поддержать кого-то, отдать на благое дело. Больше шансов получить хорошее образование, путешествовать, обогащая себя лучшими традициями других народов.

Перекос в духовную или только материальную сторону лишает гармонии.

Духовность — это баланс здорового тела и духа. Когда голова забита тяжелыми мыслями, то и организм чувствует себя не очень. Когда физически тело истощено, страдаешь от боли, тогда не до умиротворения и заботе о других.

Гармоничный человек воспринимает себя и близких, знакомых, коллег с каждой неровностью, щербинкой. Допустил ошибки — это школа жизни.

Обиды и зло нельзя копить, кого-то обвинять. Умейте отпускать, прощать, просить прощения. Нельзя никого винить, только вы ответственны за свою судьбу. И себя корить нельзя, то был невыученный урок.

Развитие личности идет об руку с получением знаний и навыков на их основе. Важно тренировать мозг, слышать желания, идущие от сердца.

Круто, что у людей появились столько технических новинок, помощников по хозяйству, удивительных гаджетов. Но многие разучились оставаться наедине с собой. Снизилась наблюдательность как за природой вообще, так и за своими реакциями.

Почему возникает стремление формировать духовность?

  1. Приходит осознанная потребность совершенствоваться, разобраться в предназначении, какую пользу несу.

  2. Оказался на краю пропасти: тяжелая болезнь, потеря близких, авария, расставание, катастрофа. После нередко смещается шкала ценностей и восприятие происходящего.

  3. Вдохновляет чей-то яркий пример.

  4. Следуют тренду.

Наиболее экологичный первый путь. Самый бесполезный из пунктов — четвертый. Познать себя не значит подхватить популярный флешмоб, это глубинная необходимость. Раньше был туман и непонятно куда идешь, а теперь есть цель. Твой путь залит светом.

Уловите, в чем ваша миссия. Нашли применение своим талантам? Считаете себя гармоничным, открыты к общению и новому? У вас накопился солидный список добрых дел?

Если нет энергии, растет разочарование, внутренняя дыра, чувствуете нереализованность — наступил переломный момент для истинного развития себя.