ковид пробирка анализ

7 факторов почему COVID-19 убивает одних и не влияет на других

Новый коронавирус, вызывающий COVID-19 поражает некоторых людей сильнее, чем других, причем некоторые люди испытывают только легкие симптомы, а другие находятся в больнице и им требуется искусственная вентиляции легких. С самого начала ученые считали, что возраст является доминирующим фактором, поскольку большинство заболевших были пожилыми людьми. Однако как объяснить тогда факты, что некоторые совершенно здоровые 20-летние с этим заболеванием находятся в тяжелом состоянии, в то время как пожилые 70-летние легко выздоравливают?

Ученые США проанализировали более 1,3 миллиона случаев заболевания и выявили 7 основных факторов риска тяжелого исхода COVID-19.

Возраст

По данным анализа, проведенного в США, около 8 из 10 смертей, связанных с COVID-19 произошло среди людей в возрасте 65 лет и старше. Риск смерти от инфекции и вероятность необходимости госпитализации или интенсивной медицинской помощи значительно возрастает с возрастом. Например, взрослые в возрасте 65-84 лет составляют примерно 4-11% случаев смерти от COVID-19 в США, в то время как взрослые в возрасте 85 лет и старше составляют 10-27%.

Эта тенденция может быть отчасти связана с тем, что многие пожилые люди имеют хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет, которые могут усугубить симптомы COVID-19. Также способность иммунной системы бороться с патогенами снижается с возрастом, что делает пожилых людей уязвимыми для тяжелых вирусных инфекций.

Сахарный диабет

Наиболее распространенной формой является диабет 2 типа, который возникает, когда клетки организма не реагируют на гормон инсулин.

У людей с диабетом в США COVID-19 почти в 3,7 раза чаще переходил в критическую форму или приводил к летальному исходу по сравнению с пациентами без каких-либо сопутствующих заболеваний (включая диабет, гипертонии, болезни сердца или респираторных заболеваний).

Несмотря на это, ученые не знают, является ли диабет непосредственно увеличивающим степень тяжести или же виноваты другие заболевания, связанные с диабетом, включая сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек.

Однако не все люди с диабетом 2-го типа подвержены одному и тому же риску. Люди с диабетом, у которых уровень сахара в крови находится в более узком диапазоне, с гораздо меньшей вероятностью будут иметь тяжелое течение болезни, чем те, у кого больше колебаний уровня сахара в крови.

Люди с диабетом 1-го типа также подвержены повышенному риску неблагоприятных исходов течения болезни.

Болезни сердца и гипертония

Люди с заболеваниями, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, такими как сердечные заболевания и гипертония, обычно страдают от осложнений, вызванных COVID-19, по сравнению с теми, у кого ранее не было заболеваний. Тем не менее, здоровые люди также могут страдать от повреждения сердца от вирусной инфекции. Исследование пациентов с COVID-19 в Ухане, Китай, показало, что примерно у 1 из 5 пациентов развилось повреждение сердца – у некоторых из них были сердечные заболевания, а у некоторых – нет.

Ученые разработали несколько теорий относительно того, почему COVID-19 может повредить как больные сердца, так и здоровые.

Так, предполагается, что вирус, воздействуя непосредственно на легкие, может истощить запасы кислорода в организме до такой степени, что сердце должно работать больше, чтобы перекачивать насыщенную кислородом кровь через тело. Вирус может также поражать сердце напрямую, поскольку сердечная ткань содержит ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) – молекулу, в которую вирус включается, чтобы заразить клетки. У некоторых людей COVID-19 может также запустить чрезмерный иммунный ответ, известный как цитокиновый шторм.

Читайте также Как пользоваться общественными туалетами в эпоху коронавируса

Курение

Люди, которые курят сигареты, могут быть подвержены серьезным осложнениям COVID-19. Исследование более 1000 пациентов в Китае, говорит о том, что 12,3% курильщиков, включенных в исследование, были помещены в отделение интенсивной терапии, подключены к аппарату искусственной вентиляции легких или умерли по сравнению с 4,7% некурящих.

Курильщики могут быть уязвимы для заражения вирусными инфекциями, потому что воздействие дыма со временем ослабляет иммунную систему, повреждает ткани дыхательных путей и вызывает хроническое воспаление. Курение также связано с множеством заболеваний, таких как эмфизема и атеросклероз, которые могут усугубить симптомы COVID-19 .

Согласно предварительным исследованиям воздействие дыма увеличивает количество рецепторов ACE2 в легких – рецептора, который SARS-CoV-2 включает для заражения клеток.

Ожирение

Вероятность тяжелого течения COVID-19 среди людей с ожирением в два раза выше, чем у тех, кто не страдает избыточным весом. Это подтверждается анализом данных в США, Франции и Китае.

Неясно, почему ожирение связано с увеличением числа госпитализаций и более тяжелым заболеванием COVID-19, но авторы написали в исследовании несколько возможностей. Ожирение обычно считается фактором риска тяжелой инфекции. Например, у тех, кто страдает ожирением, во время эпидемии свиного гриппа было более продолжительное и более тяжелое заболевание. Пациенты с ожирением также могут иметь сниженный объем легких или воспаление в организме. Большее количество воспалительных молекул, циркулирующих в организме, может вызывать вредные иммунные реакции и приводить к тяжелым заболеваниям.

Группа крови

Группа крови, по-видимому, является предиктором того, насколько человек подвержен заражению SARS-CoV-2, хотя ученые не нашли связи между группой крови как таковой и тяжестью заболевания.

Исследователи в Южного университета науки и технологии Шэньчжэнь изучили группы крови 2173 пациентов с COVID-19 в трех больницах в Ухани, Китай, а также группы крови более 23 000 лиц без COVID-19 в Ухане и Шэньчжэне. Они обнаружили, что люди с группами крови в группе А (А-положительная, А-отрицательная и АБ-положительная, АБ-отрицательная) имели более высокий риск заражения этой болезнью по сравнению с типами, не относящимися к А-группе. Люди с О-типами крови (О-отрицательные и О-положительные) имели более низкий риск заражения. Также значительно снижены случаи положительного COVID-19 среди людей с группой крови B.

Почему группа крови может увеличивать или уменьшать риск заражения SARS-CoV-2 у человека, неизвестно. Тип крови человека указывает, какие виды антигенов покрывают поверхности его клеток крови; возможно эти антигены продуцируют определенные антитела, помогающие бороться с патогеном.

Генетические факторы

Почему здоровые люди иногда опасно болеют или умирают от вируса? Ученые подозревают, что определенные генетические факторы могут сделать некоторых людей особенно восприимчивыми к заболеванию.

Согласно одному из сценариев, гены, которые инструктируют клетки для создания рецепторов ACE2, могут различаться у людей, которые заражаются тяжелыми инфекциями, и у тех, у кого симптомы вообще не проявляются.

Полный анализ всех данных будет проведен после завершения пандемии. Но уже сейчас эти выводы ученых заставляют задуматься.