болезнь кавасаки

5 фактов о болезни Кавасаки и как она связана с COVID-19

Большинство детских случаев COVID-19 являются легкими, это заболевание связано с новым серьезным синдромом у детей. В последние недели во всем мире у десятков детей с положительным тестом на COVID-19 появлялись сыпь, лихорадка, диарея и отечность рук и ног — все признаки, сходные с редким состоянием, называемым болезнью Кавасаки. В России умерла двухлетняя девочка умерла от тяжелого поражения внутренних органов, которое развилось на фоне COVID-19. Врачи предположили, что у ребенка была Кавасаки-подобная болезнь.

Как и болезнь Кавасаки, таинственная болезнь, официально известная как детский мультисистемный воспалительный синдром (PIMS), может привести к серьезным проблемам с сердцем. В Нью-Йорке от него погибли трое детей.

Медицинские эксперты до сих пор не уверены, как развивается это состояние, или как оно связано с COVID-19. Вот пять вещей, которые в настоящее время известны о болезни Кавасаки, синдроме, на который она похожа.

1. СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ КАВАСАКИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПОЭТАПНО

Когда пациенты впервые заболевают болезнью Кавасаки, самым серьезным симптомом является высокая температура, которая длится пять дней и более. Другие диагностические признаки, которые появляются на этой первой стадии, включают потрескавшиеся губы, покрасневшие глаза, боль в горле, опухшие руки и ноги, а также сыпь, покрывающую спину, конечности, живот и пах. Эти симптомы являются результатом воспаления в артериях, венах, капиллярах и лимфатических узлах.

После переживания лихорадки в течение примерно двух недель, пациенты могут войти во вторую стадию заболевания. Эта фаза характеризуется диареей, рвотой, болью в суставах и временной потерей слуха. Шелушение кожи на руках и ногах является еще одним симптомом. Причем состояние может быть очень тяжелым: омертвевшая кожа иногда отрывается от конечностей слоями.

Третья фаза известна как фаза выздоровления, и она наступает примерно через четыре недели после того, как впервые развивается лихорадка. В течение этого периода, который может длиться несколько недель, пациенты постепенно выздоравливают и их состояние улучшается.

2. БОЛЕЗНЬ КАВАСАКИ МОЖЕТ ИМЕТЬ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Большинство детей, заболевших болезнью Кавасаки, полностью выздоравливают, и темпы выздоровления еще выше, когда болезнь застигается на ранней стадии. Но в некоторых случаях болезнь оказывает опасное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Воспаление, которое характеризует заболевание, может ослабить стенки артерий, что приводит к редким случаям сердечных заболеваний и инфарктов у детей. Проблемы с сердцем беспокоят около четверти пациентов с болезнью Кавасаки, которые не получали раннего лечения от этого состояния. Из этих необработанных случаев примерно от 2 до 3 процентов являются смертельными.

3. БОЛЕЗНЬ КАВАСАКИ ВСТРЕЧАЕТСЯ НЕЧАСТО

Болезнь Кавасаки встречается редко, например, в США ежегодно регистрируется около 4 тысяч этого заболевания. Причем большинство случаев встречается у пациентов моложе 5 лет. Болезнь в 1,5 раза чаще встречается у мальчиков. Есть предположение, что этническая принадлежность является еще одним возможным фактором: уровень заболеваемости Кавасаки в странах Восточной Азии, таких как Корея и Япония, в 10-20 раз выше, чем в США.

4. БОЛЕЗНЬ КАВАСАКИ ЧАСТО ЛЕЧАТ АСПИРИНОМ

Одним из основных методов лечения болезни Кавасаки является аспирин. Противовоспалительное лекарство может помочь облегчить боль, уменьшить лихорадку, и предотвратить сгустки крови в сосудах малышей. Наверно многим известно, что аспирин не должен приниматься детьми для других типов лихорадки или боли, из-за риска серьезного состояния, называемого синдромом Рея. Болезнь Кавасаки является редким случаем, когда аспирин дают детям, и даже в этих случаях его следует принимать только под наблюдением врача.

Другим основным методом лечения этого заболевания является внутривенное введение иммуноглобулина. Иммуноглобулин представляет собой раствор антител от здоровых доноров, который помогает повысить сопротивляемость иммунной системы пациента для борьбы с болезнью. Он вводится через вену пациента, и если его дают достаточно рано, он может уменьшить симптомы в течение 36 часов.

5. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО COVID-19 МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ БОЛЕЗНЬ КАВАСАКИ

Врачам не совсем ясно, что вызывает болезнь Кавасаки. Одна из теорий заключается в том, что антигены, обнаруженные в некоторых вирусах, могут вызвать гипервоспалительную реакцию у генетически восприимчивых детей. Это похоже на то, что наблюдается в новом педиатрическом мультисистемном воспалительном синдроме, который, возможно, связан с COVID-19.

Все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между PIMS и COVID-19. Немного рано делать прямую связь, но кажется вероятным, что новый коронавирус действительно запускает иммунную реакцию, которая может привести к болезни Кавасаки, или к другому спектру болезни, или даже к отдельной болезни, которую называют PIMS (детский мультисистемный воспалительный синдром).

Также слишком рано говорить определенно, что PIMS и болезнь Кавасаки – это одно и то же, но для экспертов, которые изучили последний, новый синдром выглядит очень похожим.