10 важных манер, которые нужно воспитать в ребенке

Оглянитесь вокруг. Внимательно оглянитесь! Сколько вокруг невоспитанных людей. Один — не здоровается, другой — чавкает, третий … пятый…, десятый… А ведь все эти люди — чьи-то дети и все их огрехи — продукт родительского воспитания. Можно, конечно, ради красного словца, списать их дурные манеры на плохое влияние улицы или нерадивого учителя в школе. Но нет! Есть вещи, которым детей должны научить именно родители. Именно родители должны воспитать ВОСПИТАННОГО ребенка.

Зачастую мы прибегаем к изучению более тонкого этикета, забывая об элементарных правилах поведения. Говоря образно: мы накладываем идеальный макияж, не заботясь о грязной шее или чистим до блеска ботинки, невзирая на грязные носки. Мы НЕ учим детей хорошему-простому, а в итоге получаем то, что окружает нас повсюду — невоспитанные люди.

Многие считают, что дать ребенку все — это обеспечить дорогими игрушками, яркими вещами и полезной едой. И как показывает практика, «вырастит и сам научится», — избитая методика воспитания многих семей. Но оберегая детство нашего чада от правил хорошего тона, мы неосознанно пополняем общество невежеством.

Есть азы этикета, которые каждый ребенок должен знать, не зависимо от возраста. Задаваясь целью, воспитать действительно воспитанного ребенка — начните с самого простого. И помните, лучший учитель — это ваш личный пример.

1. Здравствуйте и до свидания.

Самые главные контролеры параметра приветствия — это соседи у подъезда, параметра прощания — воспитатель в детском саду. Именно они первыми будут жаловаться, а возможно просто шептаться о том, что ваш ребенок не воспитан. И чтобы не давать никому повода для поиска у вас татаро-английских корней (татары — не здороваются, а англичане — не прощаются) — нужно научить ребенка здороваться и говорить «до свидания».

1-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка

2. Спасибо и пожалуйста.

«Тебя не учили говорить спасибо?» или «Тебя не учили говорить пожалуйста?» — часто встречающиеся вопросы. Ответ прост — да, не учили! Расскажите ребенку о смысле двух простых слов — спасибо и пожалуйста.

2-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка

3. Чистые руки и чистая одежда.

Ребенок должен учиться поддерживать свою одежду в чистоте. Примерно с пяти лет, это способен делать каждый. Следить, чтобы на ней не было пятен, аккуратно относиться к одежде деток-непоседок стоит учить. Стоит покупать удобную одежду, в которой ребенку будет комфортно, например https://detki-neposedki.com.ua/1293-detskaya-odezhda.

На словах: о том, что нужно мыть руки знает каждый. А на практике происходит следующее: после улицы моют руки все, перед едой и после еды — ПОЧТИ все, после туалета — не моет руки почти ни кто. Научите ребенка ВСЕГДА мыть руки.

3-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка

4. Чавканье и сербанье.

Чтобы на вашего ребенка, когда он станет взрослым, не оглядывались в кафе из-за звуков громко пьющегося кофе или не перешептывались в гостях «Петьку больше не приглашать, он очень сильно чавкает» — нужно отучить ребенка чавкать и сербать.

4-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка

5. Салфетка за едой.

У вас не пропадает аппетит при виде усов из сметаны или макарошек на подбородке у сотрапезника? Вы учите своего ребенка пользоваться салфетками во время еды? Нет? Тогда научите свое чадо этой хорошей манере.

5-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка

6. Ковыряние в носу.

Иногда собеседник начинает копаться пальцем в носу, по очень важной причине — ему там что-то мешает? Не сталкивались с этим? Поверьте — такое бывает! Некоторые из нас о существовании носового платка просто не знают. И даже тогда, когда производители придумали бумажные салфетки, палец для многих является более надежным средством для чистки носа. Поверьте, стоит отучить ребенка ковыряться в носу.

6-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка

7. Место в транспорте.

Если ребенок может часами бегать по улице, не уставая при этом, он вполне способен постоять в автобусе, уступив место пожилому человеку. Наши добрые побуждения — усадить уставшие ножки ребенка, приведут к тому, что в старости наши ножки будут стоят. Научите ребенка уступать место старшим в общественном транспорте.

7-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка

8. Крики и беготня.

Какой ребенок не шумит, бегая и визжа? Все! Только одним детям родители объясняют, что делать это нужно на улице, а другим — позволяют травмировать соседей. Если у вас нет желания сменить фамилию своей семьи на Адамс — научите ребенка уважать соседей.

8-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка

9. Уважение к старшим.

Зрелый возраст каждого заслуживает хотя-бы того, чтобы ему не тыкали. Вы так не считаете? Не забудьте привить ребенку уважение к старшим.

9-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка

10. Обращение с животными.

Можно не любить животных, но во всяком случае их точно не нужно обижать. Бытует такое понятие — если вы не обижаете тех, кто слабее — значит вы воспитаны правильно. Научите ребенка заботиться о братьях меньших.

10-khoroshiye-manery-dlya-detey.jpg
Фото: воспитать воспитанного ребенка