Частые посещения сауны защищают от деменции

Благотворное влияние сауны финны и другие жители Скандинавии знали уже сотни лет назад. Пребывание в жарком помещении с сухим воздухом оказывает благотворное влияние на весь организм. Нахождение там вызывает повышение температуры тела примерно на 1-2 градуса, что заставляет наше тело “думать”, что у него жар. И именно благодаря этому он вырабатывает иммунные антитела, которые отлично борются с вирусами и бактериями. Однако для того, чтобы сауна выполняла свою роль – необходимо после пребывания в ней, затем искупаться в холодном бассейне или в холодном душе. Благодаря этому мышцы расслабляются, улучшается кровообращение и охлаждается тело. Это влияет не только на физическое благополучие, но и на психическое благополучие. Комфортные сауны можно найти в каждом крупном городе, например сауны Минска.
Финны годами изучали, как теплый сухой воздух влияет на их тело. В частности, проводились долгосрочных исследованиях, которые начались в середине 1980-х годов и длились 20 лет.
Исследования показывают, что мужчины, которые ходят в сауну часто, или 4-7 раз в неделю, на 66% меньше вероятность возникновения деменции.
Как ученые пришли к этому выводу? Вначале исследования все участники эксперимента были разделены в соответствии с их предпочтениями по посещению сауны. Возраст участников от 42 до 60 лет. Были выделены три группы: в первой те, кто посещает сауну один раз в неделю (около 30% респондентов), во второй от 2 до 3 раз в неделю (около 60% респондентов), а в третьей те, кто чаще других посещает сауну – 4- 7 раз в неделю (около 10% респондентов).
Ученые более внимательно изучили, не только частоту посещения сауны, но и возраст, количество потребляемого алкоголя, проверяли, курят ли опрошенные мужчины, болеют ли какими-то хроническими заболеваниями, занимаются ли спортом. Также был учтен их социальный статус, уровень образования и даже хобби. Кроме того им измеряли вес, кровяное давление и уровень холестерина.
Результаты 20-летних исследований не оставляют сомнений: у тех господ, которые больше всего любили сауну риск возникновения дегенеративных изменений мозга гораздо ниже. Исследователи в рамках той же исследовательской программы также определили, что частые посещения сауны прекрасно защищают сердце и систему кровообращения от многих заболеваний кровеносной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *