пациент у стоматолога

Почему стоит пить летом через соломинку

В жаркие дни мы часто тянемся к холодным и газированным напиткам. Они действуют на наше тело освежающе, но кислоты и большое количество сахара, которые они содержат, наносят ущерб зубам. Слишком охлажденный напиток может вызвать трещины эмали и привести к повышенной чувствительности зубов.

Чего стоит опасаться

Газированные напитки, содержащие фосфорную кислоту и лимон, значительно снижают уровень pH слюны, вызывая деминерализацию эмали.
Стоматологи считают, что кислоты поражают зубы не только во время питья, но и в течение часа после их употребления.
Кроме того, газированные напитки содержат большое количество сахара, который откладывается на зубах и является идеальной средой для бактерий, ответственных за образование кариеса.

Не стоит забывать о красителях, которые используются в газировках. Искусственные цвета могут украсть вашу белоснежную улыбку. Зубы могут просто стать серыми или желтыми.
Негазированные напитки, такие как чай со льдом или энергетики, также оказывают неблагоприятное воздействие. Их потребление может привести к эрозии эмали и тонкого слоя твердых тканей, отвечающих за поддержание формы и структуры зубов.

Но и это еще не все. Когда вы пьете холодные напитки, с температурой 5-10 градусов по Цельсию, зубы могут испытывать термический удар, что приведет к растрескиванию эмали. А значит зубы становятся гиперчувствительными, и бактерии, образующиеся в зазорах эмали, оседают и начинают разрушать ваши зубы.

Соломинка поможет

Как утверждают врачи, питье напитков через соломинку снижает вредное воздействие сахаров и кислот на зубы, благодаря чему эмаль не подвергается деминерализации. Но просто потреблять напитки таким способом недостаточно. Важно то, как мы это делаем.
– Поместите один конец соломы в задней части рта. Тогда зубы имеют минимальный контакт с вредными кислотами и сахарами в напитке.
Этот метод питья холодных, газированных и сладких напитков сводит к минимуму возможный вред для зубов от употребления этих напитков.