собака идет за хозяином

Почему собака всегда идет за хозяином

В зависимости от вашего настроения, собака, которая следует за вами повсюду, может быть раздражающей или очаровательной. Поведение также сбивает с толку, если вы не являетесь экспертом по поведению домашних животных. Так что же такого есть в характере собак, что заставляет их все время держаться рядом с нами?

человек и собака

Большинство экспертов сходятся в нескольких различных причинах, почему некоторые собаки цепляются за своих владельцев. Одна из них – их менталитет стаи. Собаки, возможно, были одомашнены тысячи лет назад, но они все еще считают себя частью группы, подобной их диким предкам. Когда вокруг нет других собак, их человеческая семья становится их стаей. Этот генетический инстинкт также побуждает собак внимательно следить за вами и искать ваше физическое прикосновение.

Вторая причина такого поведения связана со связью между вами и вашим питомцем. Щенки в возрасте 6 месяцев могут запомнить «запечатлеться» на своих человеческих владельцах, как на своих собственных матерях. Даже более старые собаки будут связаны с людьми, которые проявляют к ним заботу и привязанность. В этих случаях собака будет тенью своего хозяина, потому что она видит в нем объект доверия и безопасности.

собака

Последнее возможное объяснение того, почему ваша собака следует за вами, больше связано с вашим обращением с ними, чем с их естественными инстинктами. Популярная дрессировочная тактика – это позитивное подкрепление, то есть награждение собаки лакомствами и похвалой, когда она ведет себя правильно. Суть в том, чтобы помочь вашей собаке ассоциировать хорошее поведение с вознаграждением, но через некоторое время они могут начать ассоциировать ваше присутствие с вознаграждением. Это означает, что если ваша собака следует за вами, она может искать угощения или внимания.

Цепкая собака может раздражать, но обычно это не признак более серьезной проблемы. Во всяком случае, это означает, что ваша собака видит вас в позитивном свете. Так что наслаждайтесь дополнительным общением и не бойтесь закрывать за собой дверь, когда вам нужно немного побыть одному.