пожилая пара расстается

Почему пары расстаются после 40 лет брака

Все мы знаем известную фразу Льва Толстого: “все счастливые семьи похожи друг на друга, а все несчастные – несчастливы по-своему”.

И хотя каждый брак отличается, развод после 40 лет является “необычным”. Большинство разводов происходит все же в период от 1 до 15 лет брачного стажа.

супружеская пара

Наиболее распространенные периоды:

  • после первого года совместной жизни. Когда иллюзии и романтические настроения перебывает условия постоянной совместной жизни;
  • после рождения первого ребенка. Состояние пары как диады уходит и наступает ситуацию триады, когда внимание взрослых перетягивает на себя ребенок;
  • напряженность вокруг домашнего хозяйства, финансов и воспитания детей может быть высокой в период 7-10 лет брака;
  • нарастающая разность интересов (10-15 лет брака). Это обычная причина для разводов в среднем возрасте. Обыденность в отношениях и скука – это обычное дело. Супруги забывают проявлять благодарность друг к другу, что приводит к разочарованию и одиночеству. Разводы в этой фазе жизни часто сопровождаются холодностью и эмоциональной отстраненностью. Браки с мужьями, которые не чувствуют себя оцененными, в два раза чаще заканчиваются разводами. Все может начаться с малого и казаться незначительным. Но недовольство друг другом накапливается с течением времени.

Американские психологи Картер и Макголдрик описаны 6 стадий жизненного цикла семьи:

  1. Начало совместной жизни
  2. Приобретение новых родственников в результате брака
  3. Семья с маленькими детьми
  4. Семья с детьми-подростками
  5. Уход детей и дальнейшая жизнь
  6. Семья в конце жизни.

Каждый из период может проходить с кризисом в отношения или приводить либо к разрыву, либо к новому этапу отношений.

Пары могут преодолеть трудности, общаясь, учась разговаривать честно и обсуждая ожидания друг друга в отношении отношений. Чтобы преодолеть тоску и скуку, обе стороны должны сосредоточиться на добавлении остроты в отношения, которые могут быть такими же простыми, как новый ресторан или место отдыха.

По мере того, как пары преодолевают трудности вместе, отношения укрепляются. Люди сообщают о большей удовлетворенности браком в среднем возрасте. И если они смогли преодолеть все жизненные трудности совместно, то этап, когда дети уходят из семьи и им снова предстоит жить вдвоем воспринимается достаточно спокойно и даже открывает новую главу в отношениях.

пожилая пара
Некоторые психологи считают, что люди часто счастливее к своему 35-летию в браке, чем когда они поженились.

Развод после 40 лет брака часто связан с накопившимися в течение всей совместной жизни проблемами. Часто толчком может стать выход на пенсию обоих супругов и необходимость постоянно проводить время друг с другом. Ситуация может усугубляться финансовыми сложностями и ощущением собственной ненужности.