человек проснулся

Почему люди просыпаются раньше будильника

Из всех современных изобретений, на которые мы полагаемся в нашей повседневной жизни, будильник, вероятно, является самым нелюбимым. Его резкие утренние перезвоны тревожно выдергивают нас из дремоты и возвращают к реальности. И все же, как бы ни раздражали нас будильники, они необходимы, чтобы вытащить нас из постели. В связи с этим возникает интересный вопрос: как люди просыпались до того, как будильники стали такими вездесущими?

будильник

На протяжении веков даже простой акт определения времени представлял собой огромный вызов для людей, который мы пытались решить с помощью сложных изобретений. Древние греки и египтяне разработали солнечные часы и возвышающиеся обелиски, которые отмечали время с тенью, которая движется вместе с Солнцем. Начиная примерно с 1500 года до н. э., люди производили песочные часы, водяные часы и масляные лампы, которые калибровали течение часов с движением песка, воды и масла.

Из этих ранних изобретений вышло несколько рудиментарных попыток создать утренний будильник, например, часы со свечами. В этих устройствах из Древнего Китая гвозди вставляли в свечи, они освобождались, когда таял воск и громко стучали о металлический поддон внизу в назначенное время, пробуждая спящего.

Но такие грубые изобретения были непредсказуемы и ненадежны. И поэтому, пока не были созданы более точные механические изобретения, люди должны были зависеть от другой, более врожденной формы хронометража: наших собственных внутренних часов тела.

По велению тела

У человека есть два биологических процесса, которые лежат в основе наших естественных паттернов сна и бодрствования: гомеостаз и циркадианные ритмы.

Главный принцип, лежащий в основе гомеостаза — сигнальный процесс, который управляется областью гипоталамуса в головном мозге заключается в том, что чем дольше мы бодрствуем, тем выше наше стремление ко сну или вероятность заснуть. Затем, когда мы засыпаем, стремление ко сну рассеивается по всей ночи, что сигнализирует, когда пришло время просыпаться.

картина Адольф фон Менцель. Голова спящего
Адольф фон Менцель. Голова спящего
Циркадный ритм – также контролируемый клетками гипоталамуса – это параллельный процесс, который регулирует фазы сонливости и бодрости в течение дня. На этот процесс также влияют свет и темнота, что означает, что периоды бодрости и сонливости обычно соответствуют утреннему свету и ночной темноте соответственно. Поэтому можно предложить, что в эпоху без будильников, люди просыпались, после накопленных часов сна, в паре с лучами восходящего солнца.

Религиозные подсказки

В исследовании исторических практик ученые обнаружили, что люди в христианскую эпоху часто ориентировали свои кровати на восток — туда, где восходит солнце. Их рассуждения были отчасти религиозными, потому что считалось, что именно с востока придет Иисус во время своего воскресения. Но вполне возможно, что эта ориентация также позволяла людям просыпаться вместе с солнечными лучами.

Еще один простой, но примечательный факт заключается в том, что люди прошлого не имели никакого способа звукоизоляции своих домов от шума внешнего мира, как мы делаем сегодня. Для общества, которое в подавляющем большинстве было сельским хозяйством до промышленной революции, шумы природы, вероятно, были действительно важными вещами. Крики петухов и мычание коров, ожидающих своей очереди на дойку, нарушили сон людей.

петух

Церковные колокола также функционировали как вид раннего будильника. Исторически люди также могли быть более лично мотивированы просыпаться в определенный час. В средние века утренние часы рассматривались как духовное время, когда близость человека к Богу можно было продемонстрировать, проснувшись в запланированное время для молитвы. Пробуждение по расписанию рассматривалось как признак здоровья и хорошей этики. Это почти чувство соперничества: чем раньше вы встали с постели, тем больше Бог благоволил вам с физическими силами.

Люди-будильники

Но к 1600 – м годам и в 1700-х годах самостоятельность пробуждения, вероятно, стала менее важной с распространением первых домашних будильников , известных как фонарные часы, управляемые внутренними весами, которые будут бить в колокол как сигнал тревоги. В Великобритании 1800-х годов, более богатые семьи пользовались услугами людей-будильников. Это человек, вооруженный длинной палкой, стучал в чье-то окно, чтобы разбудить жильцов. Некоторые стукачи даже использовали соломинки, через которые они стреляли горохом в окна своих клиентов. Эти человеческие хронометристы были постепенно заменены распространением дешевых будильников в 1930 — х и 1940-х годах – предшественниками тех, которые мы знаем сегодня.

Но является ли наша современная зависимость от тревоги действительно хорошей вещью? Тот факт, что в настоящее время мы, как правило, используем возможность спать по выходным, является показателем того, что людям нужно сделать больше времени для сна в течение недели, ложась спать раньше ночью, но мы этого не делаем.

человек читает телефон ночью
Вместо этого мы работаем дольше и дольше, чем когда-либо, и наши вечера заполнены телевизорами, ноутбуками и мобильными телефонами. Сон не является приоритетом, и в итоге у нас нет другого выбора, кроме как использовать сигнализацию в виде будильника.

В этой связи история может предложить нам несколько уроков. В течение ранней современной истории есть свидетельства того, что люди придавали большое значение пользе сна для здоровья.

Ночное время было очень ритуализировано: люди употребляли снотворные травяные напитки, набивали подушки успокаивающими ароматными цветами и занимались успокаивающими действиями, такими как молитва и медитация, или бездумными хобби, такими как вышивка прямо перед сном.

Если бы мы приняли некоторые советы от этих исторических людей, то нам бы удалось вернуть сон в центр вашего 24-часового цикла. Берегите его и упивайтесь им. В качестве дополнительного бонуса, пробуждение не было бы такой обузой.