Паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Что это и зачем?

На какой срок лучше всего производить финансовые вложения в банк? Помните, что прибыль вы можете получить только на основе срочных банковских депозитов. Чем больше срок, тем большим будет банковский процент, что, в свою очередь, гарантирует получение довольно неплохой прибыли. А вот, к примеру, вклад до востребования не поможет заработать деньги – проценты по нему слишком малы и носят, скорее, символический характер (примерно 1% в год). Безусловно, существуют банки, предлагающие клиентам самые различные услуги, а потому у вас есть возможность положить деньги на депозит, предусматривающий возможность снятия средств со счета в любой момент без уплаты комиссии. При этом может оказаться и так, что проценты по вкладу будут уменьшаться, а не сгорать, если вы решите снять с депозита некоторую часть денег.

Что дает нам банковский вклад? Депозиты – это возможность получения дополнительного дохода в комплексе с минимальным риском потери денежных средств. Естественно, во многом этот факт зависит от того, какой банк вы выберете. Существуют у депозитов и недостатки. Например, невозможность вывести собственные средства без потери некоторой суммы. Именно поэтому, в денежном выражении ваш доход может быть минимальным.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Инвестиционные паевые фонды представляют собой совокупность денежных средств пайщиков, на которые управляющей компанией приобретаются ценные бумаги в соответствии с законодательством, действующим в отношении паевых фондов. Инвесторы, которые не желают активно участвовать в управлении своими денежными средствами, перепоручают эту обязанность компании, которая и занимается этим вопросом.

Что дает участие в ПИФах?

Вы получаете доход, который в несколько раз превышает процент по банковскому депозиту. Контроль над процессом осуществляется со стороны государства, что позволяет сделать процесс заработка безопасным. Добавьте к этому экономию времени, высокую ликвидность и прозрачную схему работы управляющей компании, и вы поймете, что ПИФ – это выгодных способ вклада своих средств. Вместе с тем, такой вид заработка нельзя считать стабильным и гарантированным. Да, вы отдаете свои деньги управляющей компании, однако вы не сможете повлиять на поведение рынка или качество работы вашего управляющего. К тому же, выбор фонда тоже не всегда может быть удачным. Важно определить, какой цели вы планируете достичь (скажем, сохранить капитал от инфляции, получать пассивный доход и т.д.).