Методы работы Евросоюза

Работа внутри Союза осуществляется следующим образом. Комиссия выносит предложения, которые рассматриваются сперва одним из двадцати департаментов. Далее предложение рассматривается Советом министров и Комитетом постоянных представителей, а затем передается Европарламенту.

После подписания Маастрихтского договора полномочия все еще носящего консультативный характер парламента были увеличены. В его компетенции находится отклонение проекта бюджета Европейского Союза.
Принятие решений по вопросам организации деятельности ЕС может иметь две формы. Это может быть либо постановление, либо указание, имеющие общую юридическую основу. Но постановление является обязательным для исполнения всеми странами участницами, в то время как директива (указание) относится к одной или более конкретной стране.
Процесс принятия решения носит не совсем демократический характер, поскольку избиратели стран-учасшиц имеют разную степень влияния на данный процесс. Но так как Европейский парламент приобретает все более четкие правила формирования, основанного на принципе участия широкого спектра европейских партий, то естественно, что его влияние на полномочия будут расти.


В некоторых парламентах имеет место практика второго чтения предлагаемых документов. В случае отклонения предложения в первом чтении во втором требуется единогласное его принятие в Совете.
Несмотря на то, что единый европейский рынок (где все внутренние барьеры для торговли сняты) был создан, главной целью остается формирование общей экономической и внешней политики, которая привела бы, на что надеются сторонники ЕС, к политическому союзу. Но эта цель носит долгосрочный характер, и сроки реализации ее многие главы правительств хотели бы отложить на неопределенное время.
Комиссия, Совет министров и COREPER (комитет постоянных представителей государство) расположены в Брюсселе, а сессии Европарламента проходят в Люксембурге и Страсбурге, Франция. Европейский суд заседает в Люксембурге.

Заявку на вступление в Евросоюз может подать любая страна. О том, какое из государств готовится к такому шагу можно узнать – новости мира на сегодня читать онлайн. Согласно опросам большинство жителей ЕС по-прежнему считают такое государственное устройство перспективным.
В 2000 году бюджет ЕС составил 90 млрд долларов США, 45% из которых пошли на развитие сельскохозяйственного сектора (единая сельскохозяйственная политика) и 35% в качестве выплат из структурного фонда на развитие более отстающих регионов союза. 55% бюджета ЕС были вложены тремя государствами – Германией, Францией и Великобританией. В 2018 году размер бюджета Евросоюза достиг 144,7 млрд евро. Великобритания находится в процессе выхода из ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + девять =