Интересные факты о быте Елизаветы II

Правящая дольше других монархов королева Англии Елизавета сегодня, несмотря на 93-летний возраст, привлекает внимание всего мира. Узнаем несколько интересных бытовых подробностей ее жизни

Гвардейцы без сменной одежды

Во время присутствия королевы Елизаветы II в Букингемском дворце над зданием развевается королевский штандарт вместо британского флага. На вахте дежурят четыре гвардейца вместо двух. Они выполняют скорее декоративную функцию, так как вряд ли станут серьезной защитой при нападении. Их главная задача стоять смирно часами. В гвардейцы берут мужчин со строго определенными физическими параметрами: рост 180 см, объем грудной клетки не более 92 см. Дело в том, что только на такие размеры подходят историческая униформа, сшитая около ста лет назад. Мундиры передаются от отставников новобранцам. Перешивать форму нельзя, со стиркой тоже сложности, для одежды возможна только сухая чистка из-за древности ткани.

Приходите завтра

Даже родные дети королевы и наследник престола Чарльз не могут посетить мать в любой момент. Для этого необходимо записаться о личного секретаря Елизаветы II, который и назначит время приема.

Подъем по волынке

Королева обычно просыпается в половине восьмого. Королева не жалует одеяла, предпочитая спать под тонкими шерстяными простынями.

Но во дворце никто не сможет спать позже девяти часов. В это время под окна Букингемского дворца приходит волынщик, который выполняет обязанности будильника. В течение 15 минут он исполняет шотландские военные марши.

Любимые собаки

Известно, что Елизавета II обожает корги. За всю ее жизнь у нее было несколько десятков собак. В 2015 году королева решила больше не разводить собак, чтобы они не остались одни после ее смерти. Теперь компанию Елизавете составляют лишь Вулкан и Кэнди – дорги, смесь корги с дашхунда.

Собаки королевы весьма невоспитанны. Горничным приходится постоянно иметь при себе пульверизатор с раствором соды и бумажные полотенца, потому что животные частенько ходят по углам. Иногда сифон приходится отбиваться от собак, который решат вцепиться в ногу прислуги. Еду для собак готовят на той же кухне, где и еду для королевы. Им тушат кролика и цыпленка. Мясо необходимо мелко резать, измельчать в мясорубке категорически запрещается.

Королевский фитнес

 

Королева Елизавета II не является ярой сторонницей физических упражнений. Единственное место, где она позволяет себе расслабиться – это загородные поместья. Здесь она ездит верхом, охотится, а в Балморале (замок в Шотландии, где королевская чета проводит лето) еще и ловит сачком летучих мышей, поселившихся под потолком холла. Потом мышей выпускают обратно.

Меню королевы

Королева практически не употребляет углеводные гарниры. Рис, картофель и макароны  готовятся только для гостей. Елизавета II ненавидит чеснок. В будни ест рыбу с овощами. Мясо подается на стол по воскресеньям, праздникам, на официальных приемах. Королева не гурман, питательность для нее важнее вкуса. Ее единственная гастрономическая слабость – шоколадные торты и муссы. Еще она не может устоять перед яичницей с трюфелями, но из-за дороговизны трюфелей позволяет себе это блюдо только на Рождество, когда их ей дарят.

Чай Ее Величество любит пить с крохотными бутербродиками, с которых обязательно должны быть срезаны корочки. Чаще всего их готовят с тунцом и огурцами.

Знатный водитель

Королева любит водить автомобиль, но это удается ей только в загородных резиденциях. Данную технику она полюбила еще в детстве. В годы Второй мировой войны она служила в Женском вспомогательном территориальном корпусе сначала механиком, потом водителем грузовиков и машин «скорой помощи». Поскольку Елизавета в военные годы привыкла к грузовикам, уютнее всего она чувствует себя за рулем внедорожника. Любит катать друзей и родственников.

Вечерний досуг

Вечером Ее Величество читает, сидя в кресле, детектив или разгадывает кроссворд. Елизавета никогда не подсматривает в словарь, считая это нечестным. Нередко она смотрит телесериалы. В частности, один из любимых «Аббатство Даунтон». Кроме того, она обожает реслинг.

Алкоголь

Перед обедом и на сон грядущий королева выпивает стаканчик джина с Дюбонне, крепленым вином на травах, в пропорции 1:2. Ее раздражает перестук кубиков льда, поэтому герцог Эдинбургский изобрел приборчик, позволяющий колоть лед шариками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *