Кармен Консоли – играя с огнем

Кармен Консоли - играя с огнемКармен Консоли (Carmen Consoli), сицилийская певица и автор множества песен, родилась 4 сентября 1974 года в маленьком городке Сан-Джованни-ла-Пунта, возле Катании. Город расположен на восточном побережье острова, у подножья вулкана Этна – и, возможно, эта близость к необузданной силе природы наполняет всю ее музыку и лирику взрывными эмоциями и пылкими характером.

Благодаря ее отцу – гитаристу, Кармен с детства полюбила блюз. К своим девяти годам она неплохо освоила электрогитару, а в четырнадцать создала свою собственную рок-группу «Moon Dog’s Party’». Юная сицилийка покорила всех, а в особенности, продюсера Франческо Вирлинци. Это именно этот продюсер смог убедить её в том, что ей пора задуматься о создании своего первого альбома из своих собственных песен . Кармен решилась, и уже в 1996 году вышел ее первый сольный студийный альбом «Due parole» («Два слова»). Композиция из этого альбома смогла занять восьмое место на ежегодном фестивале в Санремо. Но уже истинная популярность пришла к Кармен в 1997 году, после того, как выходит её альбом «Confusa е felice». Заглавная песня с этой пластинки с одноименным названием считается одной из самых душевных композиций Консоли. Успех данной работы прославил сицилийскую звездочку по всей Италии. Осенью 1998 года вышел третий альбом – «Mediamente Isterica», отличавшийся жестким роковым звучанием.

Через песни Кармен старалась и старается показать все те чувства, которые испытывают женщины в разных жизненных ситуациях. Этот альбом не стал таким популярным, как предыдущий, но в сердцах фанатов он занял особое место. Не останавливаясь на достигнутом, Кармен Консоли продолжала записывать альбомы, и в 2000 году на свет появилась четвертая работа, «Stato di necessita». С песней «In bianco е nero» Кармен поехала в Санремо. В этот альбом вошли две песни, которые стали хитами: «Parole di burro» и «L’ultimo bacio», последняя песня даже звучала в одноименном фильме режиссера Габриэлле Муччино. Эти композиции удостоились множества итальянских наград, таких как Music Awards и Nastro D’Argento.

В 2001 году Кармен решила удивить своих поклонников и преподнесла им сюрприз. Она решила записать свой первый концертник «L’anfiteatro е la bambina impertinente» в древнегреческом амфитеатре в городе Таормина. После «живого» альбома она записывает студийный альбом «L’Eccezione». Затем очередной ход конем, и Кармен выпускает в мир критики и предрассудков альбом «Eva contro Eva» – красивую, зрелую работу. Альбом был полностью акустическим: в нем звучали гитара, мандолина, греческая гитара, ситар, армянский дудук, скрипка и виолончель, сдержанные духовые инструменты, африканские и арабские ручные барабаны, и, конечно же, сицилийская деревянная флейта (friscaletto). Весь этот необычный инструментальный оркестр, которым руководил дирижер Паоло Буонвино, придал новому альбому абсолютно иное звучание. Музыка «Eva contro Eva» тонка, прозрачна и лирична, немного надломленный, дымчатый голос Кармен прекрасно передает все те эмоции, которые вложены в слова и ноты каждой композиции. Через интонации, мимику лица, боль в душе, слезы в глазах или искры счастья и радости, можно понять, что творится на сердце у певицы в момент исполнения.

Но на этом Кармен Консоли не собиралась останавливаться и продолжала поражать своей загадочностью поклонников. Она написала саундтрек к фильму «L’Uomo che аmа» («Человек, который любит»), в котором главные роли играют Моника Беллуччи и Ксения Раппопорт. Музыка здесь действительно хороша, если не сказать – божественна: ненавязчивые мелодичные композиции очень удачно накладываются на кадры, отображая настроение героев картины, их жизненные переживания, горести и радости, их внутренний мир. Поневоле начинаешь вживаться в образы героев и проецируешь все на себя. Помимо этого фильма, Кармен Консоли внесла свою лепту и в другой фильм – «L’Ultimo bacio», где она выступает в роли актрисы, а также композитора. Музыка в «L’Ultimo bacio» умопомрачительно прекрасна и романтична. Сама по себе картина нежна и трогательна, с особым итальянским колоритом.

В ноябре 2010 года гордая сицилианка выпускает лучший, по мнению критиков, альбом под названием «Per niente stanca». Главной композицией альбома стал сингл «Guarda l’alba», написанный совместно с Тициано Ферро. И в июле 2011 года она публикует свою первую видео коллекцию за все годы творчества с 1996 по 2011.

Кармен Консоли – жгучая сицилианка с пробивным характером и тонкой натурой внутри, с интересной биографией. Именно такие творческие люди западают в душу. Конечно, ей пока рано вставать в один ряд с Адриано Челентано или Аль Бано, Тото Кутуньо или Пупо, но у каждого поколения есть свои идолы, поэтому афиши с её именем всё чаще собирают полные залы любителей хорошей, качественной музыки. Ее песни придают силы, помогают взглянуть на ситуацию с абсолютно другой стороны. И когда видишь, как легко и непринужденно играет с огнем девушка со страстным именем Кармен, понимаешь – в этой жизни каждому все по силам.