общественный туалет

Как пользоваться общественными туалетами в эпоху коронавируса

Режим самоизоляции отменяется все в большем количестве регионов нашей страны, открываются рестораны, кафе, торговые центры, а скоро начнется период отпусков и большой трафик появится в аэропортах и вокзалах. И, конечно же, там будут функционировать туалеты. Как же посещать общественные туалеты, чтобы не подхватить COVID-19.

Проблема с общественными местами

Хотя центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что вы можете получить COVID-19, касаясь поверхностей или объектов, на которых есть коронавирус, но это не считается главным способом распространения вируса. Тем не менее, мытье рук или частое использование дезинфицирующего средства для рук — и регулярная чистка и дезинфекция поверхностей — это один из лучших способов предотвращения распространения вируса.

И в этом заключается проблема. Мы не контролируем, как часто чистятся поверхности в общественных туалетах. Но вы можете практиковать безопасное поведение, если вам нужно его использовать.

Если вы посещаете общественный туалет, вы должны коснуться как можно меньше поверхностей, насколько это возможно — и избегать прикосновения к глазам, носу или рту. После того, как вы уйдете, вымойте руки в течение, по крайней мере, 20 секунд и пропустите сушилку для рук, потому что капли от других людей могут распространиться потоком воздуха.

Конечно, много внимания уделяется социальному дистанцированию как лучшему инструменту профилактики распространения коронавируса, но почти невозможно оставаться на расстоянии 2 метров от людей в небольших помещениях общественных санузлов.

Что еще хуже, частицы коронавируса могут задерживаться в воздухе тесных помещений в течение нескольких часов. Это означает, что если человек, который использует кабинку до вас, закашлялся там, то он может оставить частицы коронавируса, и они все еще могут быть в воздухе, когда придет ваша очередь.

Ученые до сих пор не знают, сколько вируса вам нужно принять, чтобы заразиться, но лучше быть соблюдать меры безопасности, чем сожалеть потом. Ограничение количества времени, проведенного в любом закрытом помещении — включая туалеты и рестораны — может уменьшить вероятность заболеть коронавирусом. Еще одна хорошая предосторожность-это носить маску в общественном туалете.

Читайте также 7 факторов почему COVID-19 убивает одних и не влияет на других

Унитазный шлейф

Исследование, опубликованное в марте 2020 года в журнале The Lancet, предполагает, что у инфицированного COVID-19, вирус выделяется с фекалиями в течение почти пяти недель после того, как их дыхательные пробы были отрицательными. Хотя исследователи признают, что респираторная передача по-прежнему является главным путем, они рекомендуют больше исследовать “жизнеспособность инфекционности” коронавируса через фекалии.

Более того, смыв в туалете может аэрозолизировать, ну то есть запускать частицы фекальных отходов в воздух — что известно как «туалетный шлейф» . Исследование, опубликованное 16 июня 2020 года в журнале Physics of Fluids, подтвердило аэрозоли туалетного шлейфа и обнаружило, что от 40 до 60 процентов аэрозольных частиц поднимаются значительно выше сиденья унитаза.

Туалеты являются повседневной необходимостью, но также становятся опасными, если их неправильно использовать, особенно в условиях нынешнего сценария глобальной пандемии.

Так как же пользоваться общественными туалетами

Ученые предлагают простые, но эффективные действия при посещении общественных туалетов:

• Перед использованием очистите сиденье унитаза дезинфицирующей салфеткой. Это может устранить вирусные частицы, которые могли бы осесть на его поверхности.

• Если унитаз имеет крышку, закройте его перед тем, как смыть, чтобы предотвратить туалетный шлейф.

• Наконец, тщательно вымойте руки после прикосновения к любым поверхностям в общественном туалете, так как частицы вируса могут присутствовать на кнопке смыва и дверной ручке.

Ну и значительными решениями могло бы стать применение бесконтактных и автоматических технологий, нацеленных на автоматическое открытие / закрытие сидений для унитазов, авто смывных туалетов и писсуаров, а также автомоечных кранов. Однако на их установку потребуется время и расходы собственников общественных зданий. Примут ли они такое решение еще большой вопрос.