вирус

Какая пандемия уничтожила 3% населения Земли

Почему испанка была страшнее COVID-19

1918 году штамм гриппа, известный как испанский грипп, вызвал глобальную пандемию, быстро распространяясь и убивая всех без разбора. Заражались молодые, старые, больные и вообще здоровые люди, и не менее 10% больных умерло.

Оценки варьируются в зависимости от точного числа смертей, вызванных этой болезнью, но считается, что она заразила треть населения планеты и убила, по меньшей мере, 50 миллионов человек, что делает ее самой смертоносной пандемией в современной истории – погибло 3% населения Земли.

Хотя в то время она получил прозвище “испанский грипп”, маловероятно, что вирус возник в Испании.

Чем вызван испанский грипп?

Вспышка началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны, и историки теперь считают, что военный конфликт, возможно, частично ответственен за распространение вируса. На Западном фронте солдаты, жившие в стесненных, грязных и сырых условиях, заболели. Это было прямым результатом ослабления иммунной системы от недоедания. Их болезни известные как” la grippe”, были заразными и распространялись среди солдат. Примерно через три дня после начала болезни многим солдатам становилось лучше, но не всем это удавалось выздороветь.

Летом 1918 года, когда войска начали возвращаться домой в отпуск, они принесли с собой незамеченный вирус, который сделал их больными. Вирус распространился по городам, поселкам и деревням в родных для солдат странах. Многие из инфицированных, как солдаты, так и гражданские лица, не смогли быстро выздороветь. Этот вирус сильнее всего поражал молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые ранее были здоровы.

Почему его назвали испанским гриппом?

Испания была одной из самых первых стран, где была выявлена эпидемия, но историки считают, что это, вероятно, было результатом цензуры военного времени. Испания была нейтральной страной во время войны и не обеспечивала строгой цензуры своей прессы, которая поэтому могла свободно публиковать ранние сообщения о болезни. В результате люди ошибочно считали, что болезнь была специфической для Испании, и название” испанский грипп ” прилипло.

Болезнь поразила короля Испании Альфонсо XIII вместе с ведущими политиками. От 30% до 40% людей, которые работали или жили в замкнутых местах, таких как школы, казармы и правительственные здания, заразились. Обслуживание на мадридском трамвайном пути пришлось сократить, а телеграфная служба была нарушена, в обоих случаях из-за отсутствия достаточного количества здоровых сотрудников, доступных для работы. Медицинские поставки и услуги не успевали идти в ногу со спросом.

Каковы были симптомы гриппа?

Начальные симптомы болезни включали головную боль и усталость, за которыми следовали сухой, отрывистый кашель; потерю аппетита; проблемы с желудком; а затем, на второй день, чрезмерное потоотделение. Далее болезнь могла затронуть органы дыхания, и могла развиться пневмония.

К лету 1918 года вирус быстро распространился и на другие страны континентальной Европы. Пострадали также Вена и Будапешт, Венгрия, а также некоторые районы Германии и Франции. Многие дети в берлинских школах были больны и отсутствовали в школе, а отсутствие на оружейных заводах сокращало производство.

К 25 июня 1918 года эпидемия гриппа в Испании достигла Великобритании. В июле эпидемия сильно ударила по лондонской текстильной торговле. На государственной службе отсутствовали от 25% до 50% сотрудников.

Эпидемия быстро превратилась в пандемию, распространившись по всему миру. В августе 1918 года шесть канадских моряков погибли на реке Святого Лаврентия. В том же месяце были зарегистрированы случаи заболевания среди шведской армии, затем среди гражданского населения страны, а также среди трудового населения Южной Африки. К сентябрю грипп добрался до США через Бостонскую гавань.

Какие советы были даны людям?

Врачи были в недоумении относительно того, что рекомендовать своим пациентам; многие врачи призывали людей избегать людных мест или просто других людей. Другие предлагали лекарства, включающие употребление корицы, питье вина или даже употребление мясного напитка Oxo (говяжий бульон). Врачи также говорили людям, чтобы они держали свои рты и носы закрытыми на публике. В какой-то момент употребление аспирина обвинили в том, что он вызвал пандемию, хотя на самом деле это могло бы помочь инфицированным.

Первая Мировая война привела к нехватке врачей в некоторых районах, и многие из врачей, которые остались, сами заболели. Школы и другие здания стали временными больницами, и в некоторых случаях студенты-медики должны были занять место врачей.

Сколько людей погибло?

К весне 1919 года число смертей от испанского гриппа стало уменьшаться. Страны остались опустошенными в результате вспышки болезни, поскольку медицинские работники не смогли остановить распространение этой болезни. Пандемия повторила то, что произошло 500 лет назад, когда Черная смерть вызвала хаос во всем мире.

Вирус затронул до 500 миллионов человек по всему миру. В то время это составляло треть мирового населения. От вируса погибло целых 50 миллионов человек, хотя истинная цифра, как полагают, еще выше.

Тела накапливались до такой степени, что кладбища были переполнены, и семьям приходилось рыть могилы для своих родственников. Эти смерти вызвали нехватку сельскохозяйственных рабочих, что сказалось на урожае позднего лета.

Пандемия распространилась на Азию, Африку, Южную Америку и южную часть Тихого океана. В Индии уровень смертности достиг 50 смертей на 1000 человек – шокирующая цифра.

Испанский грипп остается самой смертоносной пандемией гриппа на сегодняшний день с большой вероятностью, убив, по некоторым оценкам до 3% населения мира.