Из каких материалов изготавливают самовары?

Традиционную русскую чайную церемонию трудно представить без самовара. Он располагает к задушевной беседе, становится семейной реликвией и украшением дома. Самовары приобретают для загородных домов, посиделок после бани или вечернего семейного отдыха в квартире. Разнообразие современных моделей, представленных на сайте https://etno-shop.ru/catalog/vse-samovary/, позволит подобрать атрибут русского чаепития под любой интерьер или в подарок. Но прежде чем приступать к покупке, важно разобраться в особенностях каждого изделия. В нашей статье мы расскажем, из какого материала делают самовары и чем они отличаются.

Основные материалы

Самовары изготавливают из разных металлов и сплавов:

  1. Латунь. Это основной материал изготовления самовара, который представляет сплав меди с цинком. При этом содержание меди в сплаве должно быть не менее 55%. Благодаря латуни цвет изделия приобретает привычную желтовато-золотую окраску с зеленым отблеском. Этот материал упругий, прочный, не поддается деформации даже при высоких температурах, что особенно важно для нагревателей с дровяной топкой. Сплав хорошо противостоит коррозии, и за ним требуется меньше ухода. Из-за присутствия меди на изделии со временем могут появиться окисленные пятна. Чтобы этого избежать, самовар покрывают слоем никеля или другим декоративным материалом.

  2. Серебро. Благодаря ему чайный водонагреватель приобретает привлекательный цвет. Этот металл хорошо держит температуру, быстро нагревает воду и при этом обеззараживает ее. Он поддается гравировке, поэтому серебряные приборы – настоящие произведения искусства. Единственный недостаток – дороговизна.

  3. Фарфор. Обычно из него изготавливают самовары вместе с чашками и другими предметами сервировки. Из этого материала самовар лучше впишется в интерьер и станет настоящим украшением. Фарфор долго удерживает температуру нагретой воды, но при этом он хрупкий и при падении может расколоться.

  4. Сталь. Материал, отличающийся повышенной прочностью, невысокой стоимостью. Поэтому изделия из нее чаще приобретают для походных условий, а не для домашних чаепитий. Стальные приборы долго служат, быстро нагреваются, но также и быстро остывают.

  5. Пластик. Считается аналогом электрического чайника, только изготовлен он в оригинальном дизайне «под старину». Его главное преимущество — простота в эксплуатации и низкая цена. Но использовать пластиковый нагреватель можно только в сочетании с электрической спиралью, поэтому попить настоящего чая с «дымком» не получится.

Знать из какого материала сделан самовар важно, чтобы правильно выбрать изделие. В подарок дорогому человеку рассмотрите серебряные модели, для любителей застолий на свежем воздухе – латунные на дровах. Фарфоровый сделает чайную церемонию более уютной. Изделия из стали и пластика удобны в походах. Внимательно выбирайте самовар, и он будет радовать вас и ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =