картофель разные сорта

Знаете ли вы что в 17 веке в Европе картофель считался ядовитым

Прежде чем Европа убедилась в пищевой ценности картофеля, десяткам тысяч людей пришлось голодать.

1

С начала 17-го века, до конца 18-го века, картофель считался в Европе ядовитым, вызывая различные заболевания, включая «золотуху», которая когда-то была известна как воспаление лимфатических узлов. Дольше всего против картофеля выстояла просвещенная, прогрессивная Франция, в которой считалось, что потребление картофеля вызывает проказу!

Картофель прибыл в Европу в 16 веке и распространился в 17 веке в основном в Великобритании. При дворе королевы Елизаветы I привезли их из Перу сэр Фрэнсис Дрейк. Однако картофелю пришлось немного подождать, прежде чем он приземлился в виде картофеля фри рядом с жареной треской – национальным деликатесом англичан.

картофель фри

У просвещенных французов картофель не появлялся на столе до конца 18-го века, потому что это считалось позорным нападением на неприкосновенность их традиционной кухни, и они предпочитали голодать, а не соблазняться на чужой деликатес.
В 1619 году выращивание картофеля в Бургундии было запрещено, а вскоре и в других французских провинциях.

картофель растение

Людям говорили, что этот овощ вызывают проказу. В течение следующих 100 лет французы неизменно были убеждены, что, употребляя в пищу картофель, можно получить уродливое тело! Жаль, что они не приняли во внимание тот факт, что проказа мучила Европу с незапамятных времен. В свою очередь, в Швейцарии считалось, что картофель вызывает золотуху, т.е. холестрол – лимфаденит. В 1774 году жители Колобжегска как один человек отказались брать картошку, которую король Фридрих II послал в голодный город. Точно так же жители Мюнхена сделали то же самое, что в 1795 году привело к катастрофическому финалу для многих жителей.

Самой давней оппозицией в картофельной оппозиции были французы – сотни тысяч людей умерли от голода во время неурожая и высоких цен, потому что считали, что картофель вреден для здоровья. Только поваренная книга Антуана Бовилье, опубликованная в 1814 году, восхваляющая кухню, включая такие картофельные блюда, как Woiches Rabettes, Plomb Poutingue и Mache Potetesse, помогла французам понять, почему они так нравятся англичанам.

Французское отвращение к картофелю, которому исполнилось 100 лет, стоило стране жизни сотням тысяч крестьян, которые предпочли умереть с голоду, вместо того, чтобы съесть этот простой, но пока незнакомый им корнеплод.