человек более гриппом или ковидом

В чем разница между гриппом и COVID-19

Грипп и коронавирусная болезнь COVID-19, по-видимому, очень похожи. Ведь и то и другое -респираторные заболевания, и они передаются при контакте с инфекционными респираторными каплями. Однако, они отличаются в важных аспектах. Давайте рассмотрим в каких.

ковид
Заразность

Одно из различий между COVID-19 и гриппом заключается в том, что первый, по-видимому, является более заразным, чем сезонный грипп. Человек, инфицированный гриппом, распространяет болезнь еще на 1,3 человека. COVID-19 инфицированный человек распространяет болезнь на 2-2,5 человека.

человек заражает вирусом

Тяжесть заболеваний и уровень смертности

COVID-19 также, по-видимому, вызывает более тяжелые заболевания чаще, чем сезонный грипп. Отчасти это различие можно объяснить тем, что COVID-19 вызван новым типом коронавируса, против которого у человека нет иммунитета. Напротив, многие люди имеют хотя бы некоторую степень иммунитета против сезонного гриппа, достаточную для предотвращения госпитализации и осложнений в большинстве случаев.

По тем же самым причинам COVID-19 является более смертоносным, чем грипп. Уровень смертности от гриппа составляет примерно 0,1 процента. Между тем , по оценкам, коэффициент летальности в случае COVID-19 составляет около 1,4-4,5 процента, причем риск смерти значительно выше для пожилых людей, чем для молодых людей.

Сезонный характер

Сезонный грипп, как следует из его названия, имеет тенденцию приходить и уходить по мере изменения погоды. Вирусы гриппа циркулируют круглый год, но число новых случаев гриппа обычно увеличивается в более прохладные месяцы и уменьшается в более теплые месяцы года. Это не означает, что холодная погода вызывает грипп; скорее, прохладная погода, приводя людей в помещении, наряду с другими изменениями, является способствующим фактором.

Не исключено, что COVID-19 может оказаться сезонным заболеванием, похожим на грипп. Однако эксперты предупреждают, что, по крайней мере, сейчас, на фоне продолжающейся пандемии, более теплая погода вряд ли прогонит болезнь. COVID-19 – это новая болезнь, и есть много миллионов людей во всем мире, которые еще не переболели ей. Этот большой резерв потенциальных хозяев может подпитывать устойчивую передачу инфекции летом в Северном полушарии и зимой в Южном полушарии. Однако многие факторы определяют сезонность заболеваний, и требуется больше времени, прежде чем можно будет сделать выводы о том, является ли COVID-19 сезонным заболеванием.

Возбудитель

Более очевидное различие между гриппом и COVID-19 заключается в их возбудителях. Вирусы гриппа принадлежат к семейству вирусов, известных как Orthomyxoviridae. COVID-19 вызывается коронавирусом под названием SARS-CoV-2, который классифицируется в семействе Coronaviridae. Оба семейства состоят из РНК-вирусов, но они отличаются особенно в отношении белкового слоя, который инкапсулирует РНК.

возбудитель вирус

В частности, вирусы гриппа экспрессируют два поверхностных антигена (чужеродные белки) —гемагглютинин (H) и нейраминидазу (N), которые запускают иммунный ответ. Точная форма этих антигенов время от времени меняется, что приводит к периодическому появлению новых, более вирулентных вирусов гриппа, способных вызвать пандемию. Поверхность SARS-CoV-2 не имеет этих антигенов. Скорее, подобно другим типам коронавирусов, его внешняя поверхность усеяна шипами гликопротеинов, которые придают таким вирусам короноподобный вид. Спайковые гликопротеины ответственны за запуск иммунного ответа, они и выполняют важнейшую функцию, позволяя частице коронавируса проникать в клетки, где она затем реплицируется.