Астма: причины и симптомы

Астма – это хроническое состояние, при котором дыхательные пути, несущие воздух в легкие, воспалены и сужены.

Воспаленные дыхательные пути очень чувствительны, и они, как правило, реагируют на вещи в окружающей среде, называемые триггерами. Когда дыхательные пути реагируют, они разбухают и сужаются еще больше, а также производят дополнительную слизь, все это затрудняет поступление воздуха в легкие. Мышцы вокруг дыхательных путей также напрягаются, что еще больше ограничивает поток воздуха.

Симптомы астмы

Когда дыхательные пути реагируют на триггеры астмы, люди могут испытывать то, что называется вспышкой астмы или приступом астмы. Симптомы приступа астмы включают в себя: кашель, стеснение в груди, хрипы и проблемы с дыханием.

Некоторые люди имеют легкие симптомы астмы, или только испытывают симптомы астмы в ответ на определенные действия, такие как физические упражнения. У других людей чаще служат и частые симптомы, которые могут нуждаться в лечении лекарственными препаратами, а с помощью лечебно-оздоровительных программ в санатории для лечения легких.

Причины астмы

Что вызывает астму достоверно неизвестно. Предположительно болезнь связана с сочетанием генетических и экологических факторов. Генетические факторы делают их более предрасположенными к заболеванию, а аллергены и вирусные инфекции в младенчестве и детском возрасте провоцируют начало астмы.
Триггерами для астмы являются запах табака, загрязнение воздуха, пыльца, плесень, респираторные инфекции, пылевые клещи, слишком холодный воздух, физические упражнения, аллергия на продукты питания.

Как узнать что у вас астма

У разных людей астма проявляется по-разному. Иногда люди сначала обнаруживают, что у них астма, потому что у них есть постоянный кашель или хрипы и одышка, которая не проходит.

Астму иногда можно пропустить, потому что люди думают, что они просто получают частые простуды или другие респираторные инфекции, но на самом деле у них плохо контролируется астма.

Чтобы диагностировать астму, врачи выполняют функциональный тест легких, называемый спирометрией, чтобы увидеть, есть ли проблема с тем, как работают легкие. Этот тест измеряет, сколько воздуха люди способны выдувать из легких, и как быстро они это делают.

Лечение астмы

Определенного лекарства от астмы, которое полностью вылечит, нет. Люди, у которых есть симптомы астмы, должны поговорить со своим врачом о том, как лучше всего управлять своим состоянием.

Управление астмой обычно включает в себя избегание триггеров астмы и прием лекарств для предотвращения или лечения симптомов.

Цель терапии астмы заключается в том, чтобы пациент не имел симптомов.

Лекарство от астмы

Существует два типа лекарств для лечения астмы: препараты быстрого облегчения и долгосрочные лекарства.

Быстродействующие лекарственные препараты обеспечивают купирование острых симптомов астмы. Оно доставляется с помощью ингалятора. Люди с астмой должны иметь ингалятор с собой практически всегда.

Долгосрочные лекарства, как правило, принимаются ежедневно. Их цель – предотвращение приступов. Если пациенты принимают долгосрочные лекарства, они должны часто встречаться со своим врачом, чтобы оценить, насколько хорошо работают лекарства или доза должна быть скорректирована.

Важно, чтобы люди, принимающие длительные лекарства, не прекращали их внезапно, если они чувствуют себя хорошо, потому что симптомы могут вернуться. Люди, которые последовательно принимают лекарства в конечном итоге принимают меньше в течение длительного периода времени, потому что их состояние улучшается, и доза может быть снижена.