Секрет тайника с ядами, спрятанного в старинной книге

Выставленная на аукционе средневековая книга-шкатулка заставила течь слюнки у многих библиофилов. Еще бы! Не часто прошлое балует такими странными подарками. Издание XVII века скрывало в себе тайник с ядами.

Layf.info

Нашумевшая книга появилась в свет в 2008 году, когда была выставлена на аукцион популярным немецким аукционным домом Hermann Historica. Элемент был указан как «шкафчик отравителя» и представлял собой тайник с ядами, хорошо замаскированный в рукописном издании XVII века.

1-kniga-s-yadami.jpg
Фото: средневековая книга

Вырезанные из реальной книги страницы были заменены одиннадцатью выдвижными ящиками различных размеров и одним открытым отсеком, включающим зеленоватую бутылку. Передняя часть ящиков покрыта цветной бумагой, снабжена резными рамами, ручками из серебра и древесины. К каждому ящику прикреплен бумажный ярлык с латинскими названиями различных ядовитых растений. А надпись на бутылке гласила «Statutum est hominibus semel mori», что в переводе с латинского означает «Это факт, что человек должен умереть в один прекрасный день». Следует отметить, что шкафы и стеклянная банка были пустыми в 2008 году и, насколько можно судить, анализ остаточных следов не проводился.

2-kniga-s-yadami.jpg
Фото: средневековая книга

К внутренней стороне обложки было приклеено изображение стоячего скелета с датой «1682».

3-kniga-s-yadami.jpg
Фото: средневековая книга

Книга, размером 36 x 22.8 x 11.9 см, имела тонко вырезанную пергаментную обложку и неподвижные застежки.

4-kniga-s-yadami.jpg
Фото: средневековая книга

Несмотря на то, что шкаф был куплен на аукционе за 5 200 евро и теперь находится в частной собственности, споры на счет его предназначения не утихают до сих пор. Прессе, естественно, нравится идея книги, замаскированной под инструментарий убийцы. Однако шкафчик вполне мог быть построен для того, чтобы делать добро, а не зло. Медицина XVII века была не далека от яда - между целебными и токсическими свойствами соединений была лишь тонкая грань. Поэтому этот комплект вполне мог быть шкафчиком аптекаря или даже лекарственной аптечкой женщины. В любом случае, любое заключение о целях книги нужно делать основываясь на тщательном изучении этикеток ингредиентов, найденных на 11 ящиках.

5-kniga-s-yadami.jpg
Фото: средневековые лекари

Первый ящик - Hyoscyamus Niger.

Это ядовитое растение обычно называют белена и вонючий паслен. Упоминания о нем известны еще с Древней Греции. Во времена Плиния растение обычно давалось оракулам для создания видений будущего. И именно яд из этого растения вливали в ухо отца Гамлета. Белена может запросто убить курицу и вызывает галлюцинации у людей. До того, как хмель стал основным ароматизатором для пива, некоторые немецкие пивовары использовали Hyoscyamus Niger, потому что в небольших дозах это вызывало ощущение головокружения. В медицине вонючий паслен использовался для лечения ревматизма и зубных болей.

6-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Второй - Papaver Somniferum.

Опийный мак сегодня широко известен как источник героина и кодеина. Его латинское название означает «предоставление сна», вспомните о поле маков в «Волшебнике страны Оз». Papaver Somniferum уже давно дается для уменьшения боли. При этом его большая доза также может быть смертельной.

7-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Третий ящик - Aconitum Napellus.

Аконит обычно называют шлемом дьявола или волчьим корнем. Это был популярный яд в течении тысячи лет. Древние воины смазывали наконечники копий аконитом перед битвой. Но Риму, в конечном итоге, пришлось запретить выращивание этого растения, потому что оно широко использовалось в убийствах. Очень странно видеть этот смертельный цветок в ящике, так как его токсичности достаточно, чтобы убить человека только через контакт с кожей. В 2014 году Aconitum Napellus убил садовника в поместье в Хэмпшире, который случайно коснулся дикого растения.

8-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Четвертый - Cicuta Virosa.

Вех ядовитый также называется цикута или гориголова. Все растение очень токсично, но особенно яд сосредоточен в корнях. Он разрушает нервную систему и вызывает полиорганную недостаточность так быстро, что лечение часто не увенчается успехом. Сократ прославил Cicuta Virosa, покончив свою жизнь путем принятия сока этого растения.

9-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Пятый - Bryonia Alba.

Переступень белый, именуемый еще дьявольской репой, известен как инвазивный сорняк, содержащий ядовитый брионин. Если животное поедает цветки или листья, оно может умереть. Для человека смертельная доза составляет 40 ягод Bryonia Alba, что делает его довольно эффективным ядом. С другой стороны, врач, знающий дозировку, может использовать брионию для предотвращения болей в желудке и даже лечения отравления, потому что растение вызывает рвоту и диарею.

10-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Шестой ящик - Datura Stramonium.

Дурман также известен как дьявольская ловушка. Это растение Старого Света быстро попало в Европу как болеутоляющее и средство для облегчения астмы. В превышающей дозе он является мощным галлюциногенным. Чуть выше и это смертельно.

11-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Седьмой ящик - Valeriana Officinalis.

Розовый цветок валерианы обычно использовался в духах XVI века. Древние греки применяли его для лечения бессонницы, а средневековые шведы использовали для защиты от злых эльфов. Растение не является ядовитым, но в то же время древнегреческий врач Диоскорид отзывался о Valeriana Officinalis как о растении, способном управлять мыслями. Сегодня валериана продается в виде добавки для облегчения тревоги, стресса и беспокойства, хотя и нет никаких научных доказательств того, что она снимает любой из этих симптомов.

12-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Восьмой - Daphne Mezereum.

Это растение больше известно как волчьи ягоды. Его название происходит от двух высокотоксичных соединений: дафнин и мезереин. Отмечено применение в медицине еще с XII века и в то же время, проглатывание ягод Daphne Mezereum вызывает удушье, а воздействие растения на кожу приводит к сыпи.

13-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Девятый ящик - Ricinus Communis.

Клещевину иногда называют пальмой Христа из-за его предполагаемой способности залечивать раны. Считается, что он обладает противовоспалительными свойствами. Ученые обнаружили, что в малых дозах Ricinus Communis может защитить от определенных ядов, а в более высоких дозах она вызывает смерть.

14-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Десятый - Colchicum Autumnale.

Безвременник осенний также именуют луговым шафраном и голой дамой. Первая половина названия растения происходит от колхицина, который оно содержит. Растение считается традиционным лекарственным средством, относящимся как минимум к XVI веку. Колхицин одобрен для лечения подагры и некоторых воспалительных заболеваний. Однако он токсичен и неправильная дозировка может давать результаты, аналогичные мышьяку.

15-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Одиннадцатый ящик - Atropa Bella.

Белладонна широко известна как бешеная ягода. Это одно из чрезмерно токсичных растений в восточном полушарии. С древних времен Atropa Bella пускалась в дело для натирания наконечников стрел и во время пыток ведьм. Жена римского императора Августа якобы использовала его для убийства соперников и самого императора.

Название Белла Донна, красивые женщины, происходит из-за древней практики употребления экстракта растения в виде глазных капель, чтобы расширить зрачки. Женщины выглядели более соблазнительными, но длительное прибегание к этим капелям приводило к слепоте. На протяжении веков Atropa Bella применяли как болеутоляющее и расслабляющее мышцы средство. С 1800-х годов растение использовалось для того, чтобы вызвать у женщин в родах «сумеречный сон» - полу наркотическое состояние, характеризующееся нечувствительностью к боли без потери сознания. Эта тактика практиковалась королевой Викторией. Сегодня белладонна нашла применение в лечении морской болезни.

16-kniga-s-yadami.jpg
Фото: ядовитые растения

Рассмотрев содержимое шкафа, реально ли достигнуть консенсуса если одно и то же растение может выступать и как лекарство, и как смертоносное соединение?! А каковы ваши мысли по поводу этой тайны средневековья?


Чтобы заработать много лайков - поделитесь статьей с друзьями!

ДАЛЬШЕ ЕЩЕ КРУЧЕ

ВСЕ РУБРИКИ

Полное или частичное копирование материала допускается ТОЛЬКО со ссылкой на Layf.info
Все права защищены.