Секреты глажения одежды

Большинству из нас не нравится глажение, но мы не можем избежать этой домашней работы. Рассмотрим способы, позволяющие быстрее справиться с этой деятельностью.

Прежде всего, стоит иметь хорошее оснащение: современный утюг (оснащенный подошвой с антипригарным покрытием) и удобную гладильную доску: устойчивую, широкую, с регулируемой высотой. Наиболее функциональными в современном мире являются гладильные системы, отпариватели и парогенераторы. Они в несколько раз облегчают процесс глажения, утюг, встроенный в парогенератор облегчает прессование даже самых сложных складок. Чем больше пара и чем больше его давление, тем проще задача. Можно гладить сразу несколько слоев ткани и все они будут в прекрасном состоянии. А деликатные ткани можно просто отпарить, и они примут изящный первоначальный вид, и не надо будет бояться за их сохранность.

Но, чтобы вы не использовали, обычный утюг или гладильные системы, придерживаетесь основных правил:

— Читать этикетки на одежде. Следуйте инструкциям там. Соответствующая температура глажения всегда указывается. Если вы боитесь, что утюг слишком горячий, проверьте его кончиком на невидимой внутренней части одежды.
— Используйте распыление. Струя воды не должна быть слишком сильной. Лучше всего, когда он в форме тумана. Большие капли могут оставить следы на деликатных тканях.
— Гладить вдоль волокон ткани. Тогда вы не будете растягивать одежду. Избегайте круговых движений, не нажимайте на утюг слишком сильно. Пусть он легко поскользит на ткани. Начните гладить изнутри одежду и двигаться к краям.
— Дайте отдохнуть выглаженной одежде. Оставьте это на час или дольше на вешалке в комнате. Материал хорошо испарит влагу, высохнет. Если сразу поместить выглаженную одежду в шкаф, она может приобрести новые складки, а также приобрести неприятный затхлый запах непроветренной влаги.

— При глаже полиэстера не нагревайте утюг слишком сильно (максимум 85 ° C), потому что искусственные волокна очень чувствительны к высоким температурам и легко сжигают их.

— Сухую льняную ткань нужно или слегка сбрызнуть водой или слегка намочить и положить в морозилку на полчаса. Под воздействием тепла материал будет интенсивно испаряться и хорошо разглаживаться. Утюг в 220 градусов по Цельсию. 
— Хлопок. Легкие хлопчатобумажные ткани гладят с лицевой стороны, темные и черные — всегда с изнанки (они не будут отбеливать) при 180 ° C. 
— Джинсы. Побрызгайте на них водой с уксусом перед глажкой, протрите их влажной тканью (температура 220 градусов Цельсия). Все украшения брюк, например, блестки, значки, надписи и т.д. всегда гладят с изнаночной стороны (при 80 ° C) или через бумагу или кусок хлопка. В этом случае они не сломаются и не расплавятся. 
— Шелк. Очень деликатная ткань, но требует довольно высокой температуры для распрямления складок (около 130 градусов по Цельсию). Поэтому гладить следует во влажном состоянии, постепенно распрямляя ткань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =